Meus amigos,
Um pouco afastado das
tarefas de blogueiro, mas cá estou novamente de volta para vos falar do que de
melhor (e por vezes também o que de pior) se vai fazendo e tendo por S. Paio.
As tarefas do campo do
principio de Inverno estão a acabar, a vindima foi feita, bagaço também e até a
água-pé já foi aberta. O azeite já está nas vasilhas e este ano pelo menos acho
que ninguém se pode queixar. A chuva veio na altura certa para assim “engordar”
este fruto. Este ano, de uma maneira geral foi um ano de fartura de azeitona. Com
rendimentos entre os 12% e os 16%, assim se fez a extracção da preciosa gordura
a que chamamos de azeite. Não vos vou falar novamente de como este processo é
feito pois já foi abordado em anos anteriores. Poderiam pensar que estava a
ficar senil!
Os lagares estão a
trabalhar a todo o vapor e parece que vamos ter mais um no concelho vizinho, em
Arganil, mais precisamente na Relvinha. Também os lagares cada vez mais são
sujeitos a fiscalização devido a ser uma actividade muito poluente quando não
são cumpridos as regras. E depois, é um mecanismo todo em cadeia. Alguns
proprietários recebem alguns subsídios para as oliveiras, mas depois para
manter o subsídio têm de apresentar a documentação de como o azeite foi
extraído num lagar homologado e devidamente legalizado. O cruzamento de dados
pode ser complicado.
A chuva tardou a vir mas
pelo menos agora a terra começa a ficar mais leve. Lá na costeira atrás da
casa, o terreno ainda não está “empapado”. É assim a vida no campo. As lareiras
já fazem jeito acesas pois com a mudança da hora, anoitece mais cedo e o frio
cá por fora já obriga as pessoas a procurar o conforto do calor nos seus lares.
Por hoje não vos maço
mais. Só um apontamento pelas 80000 visitas que atingimos no blog. Muito obrigado a todos e ao Alex também por nos ter felicitado. Volto com uma curiosidade de quem conseguiu apanhar um golfinho na
Gândara! Estes animais são uns malucos….
Um abraço,
JC
Sem comentários:
Enviar um comentário